中新社香港8月14日电(记者 赵建华)香港特区行政长官梁振英14日在香港表示,每一个香港居民,为了国家的利益,为了香港的利益,也为了自身的利益,都有必要维护国家的主权和领土完整,都有必要维护国家的安全。

梁振英强调,香港和国家在这些问题上的关系,都已经有法律,包括基本法和香港本地立法所规定。“香港是法治社会,我们必须知法和守法,必须依法和执法。”

梁振英表示,国家和国民是命运共同体,国家越强大,国民的安全和利益就越得到保障,国民在国际间的地位就越高。因此人和国家的关系,不仅是抽象的政治关系,而且是实在的利害关系。每一个国家的国民都有义务维护国家主权和领土完整、维护国家安全和利益。

梁振英还表示,是一个大国,历史教训很深刻:大而不强的中国只有挨打,而挨打的中国就会出现上世纪40年代三年零八个月那样悲惨的香港(二战日占香港时期)。香港在内地改革开放30多年来的经验也同样深刻:国家的稳定和进步,是香港繁荣发展的最大前提,是香港年青一代事业发展的最大舞台,也是香港人国际社会地位不断提升的最大动力。

当天,解放军驻港部队与特区政府、香港中联办联合举办的第六届香港大学生军事生活体验营举行结业典礼。梁振英在典礼致辞时作了上述表示。

包括来自香港十多所大专院校的80名学生在内,www.88lilai.com,共约120人在过去的13天时间里,进入解放军驻港部队军营体验军事生活。香港中联办副主任仇鸿,外交部驻港特派员公署副特派员宋如安,www.88lilai.com,解放军驻港部队政委岳世鑫,梁振英的夫人、香港青少年军总司令梁唐青仪等也出席了结业典礼,www.88lilai.com

岳世鑫在致辞时表示,军事生活体验营是连接校园与社会的素质,是把个人抱负融入社会发展的体验平台。“在这里,同学们加深了对国家强大、民族振兴、香港繁荣稳定对个人前途有着深刻影响的认知”,深刻感悟了“没有国哪有家”等基本哲理,进一步认清了强大的祖国和繁荣稳定的香港是青年一代全面发展的广阔天地和坚强支撑,更加强化了个人命运与国家、香港命运紧密相连、休戚相关的血肉联系。(完)

免责声明:本文仅代表作者个人观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容

您可能对以下文章会感兴趣