进入三季度,在A股市场重返3000点、债市违约风波暂歇之际,发行市场开始出现一些回暖的迹象,7月以来共有35只基金提前结束募集,并呈现出固定收益产品 一边倒 的现象,尤其是定期开放型基金颇受青睐,www.88lilai.com。有业内人士称,该类型基金将有望从保本基金手中接过发行大旗。

固定收益类产品受宠

8月11日,前海开源鼎瑞债券、万家恒瑞18个定开债券、银河君尚灵活配置3只基金同时宣布提前结束募集。根据公告,这三只基金均只卖了3至4天就闭门谢客。这成为近期提前结束募集的基金的缩影。

据《金融投资报》记者统计,自7月以来截止8月12日,至少有35只基金宣布提前结束募集。

从提前时间上看,35只基金中只有3只基金将募集截止日期只提前了1天,包括交银活期通货币、华润元大现金通货币等。大部分基金募集截止日期提前了10至20天,例如南方荣冠定期开放混合于8月5日开始募集,原定募集截止日期为8月25日,由于投资人认购踊跃,截止8月8日,www.88lilai.com,该基金已满足提前结束募集的条件,于是该基金决定自8月9日起不再接受认购申请,足足提前了17天。

募集时间方面,另有8只基金只上柜1-2天就宣布售罄,包括长盛盛景纯债债券型、长盛盛裕纯债债券型、汇添富盈稳保本、浙商惠丰定期开放债券型等。

分类型来看则呈现 一边倒 的趋势,35只基金中,共有26只为低风险的固定收益类产品,其中债券型18只,保本型3只,货币基金4只,另有QDII债券型基金1只,其余为灵活配置型产品。

事实上,进入7月以来,股债均有所表现,尤其是债券市场,在基本面偏弱、通胀回落、外汇储备余额环比增长、网传银行理财新规等对债市形成利好的情况下,各券种的到期收益率全线下行,一级市场配置需求旺盛,二级市场交投也较为活跃。

除此之外,有业内人士指出,www.88lilai.com,目前提前结束募集的新基金中,部分属于机构定制化产品,一般发行时间本身就比较短,同时有些 打新+固收 策略一般有规模限制,因此频频提前结束募集。

定期开放型基金热卖

值得一提是,在上述35只提前结束募集的基金中,定期开放型基金颇受青睐,共有7只为定期开放式,占据了不小比例,包括5只定期开放债基海富通瑞丰一年定开债券、平安大华鼎信定期开放债券型、浦银安盛盛鑫定期开放债券型、万家恒瑞 18个月定期开放债券、浙商惠丰定期开放债券型及2只定期开放混合型基金南方荣冠定期开放混合、南方荣毅定期开放混合。

今年上半年保本基金大热销,而从近几个月的发行情况来看,定期开放债基大有从保本基金手中接棒的意思。从首募规模上看,截止8月12日,在年内成立的债券型基金,前4名均为定开型,5月份成立的定制产品工银瑞信泰享三年首募规模为300亿,为年内募集规模最大的基金,建信目标收益一年期、中银季、博时安瑞18个月A名列第2至4名,首募规模分别为80亿、51亿、41亿。博时安怡6个月、易方达添裕景添利6个月、兴业增益五年等首募均达到20亿元左右。

据了解,定期开放一般是以3个月到3年为定个开放周期,其中以3个月、1年、18个月为开放周期为主。投资者放弃一段时间内的流动性,让基金短期内不受申购赎回资金进出的影响,从而有利于基金经理投资运作和提高中长期收益水平。

目前市场采用定期开放运作的基金主要是偏债型、债券型和灵活配置型,以及分级定期开放债基等。而定开债基则是最受关注的一个群体,有内业观点称,定开债基有望从保本基金手中接过热销的大旗。

从收益上来看,定期开放的基金收益上的确有一定的优势。以债券型基金为例,WIND数据显示,今年以来截止8月11日,主动管理的开放式债券型基金算术平均收益率为1.43%,一年期定开债的算术平均收益则为2.42%,18个月定开债的算术平均收益为2.4%。

您可能对以下文章会感兴趣